6月頃だったと思う、ラジオを聴いていると「ラッキョウの発酵漬け」が流れていたのでとりあえずメモっておいた。
放送では発酵王子とか言っていたので、ネット検索すると伏木暢顕Fushiki Nobuakiと、名前がでていて、聞いていた番組も分かった。 もちろんレシピもこのように出ておりました。 これを参考にラッキョウを漬けてみました、たまり漬けではなく、このレシピから たまり醤油を抜いて酢を大目にして、甘酒だけでは甘くないだろうと、蜂蜜をいれました、2ヶ月少々ですが出して食べてみました。 漬け酢がどろどろと少し濁っています、甘酒のどろどろと思うのですが、味はほんのり酸っぱく甘味も付いています、まだカリカリ状態です、漬け込むにつれてしっとり感がでて味が濃くなるのでしょうか、漬け込んだ量が少ないのですぐ無くなりそうです。
by rerenore
| 2013-08-28 23:59
| W53CA
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2017年 01月 2016年 11月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 04月 more... リンクです
最新のトラックバック
検索
タグ
きのこ(54)
農業(35) 山歩き(34) 祭り(34) 山本山(18) パソコン(16) 越後三山(16) ナメコ(13) 白鳥(13) 時水城山(13) 別荘(12) 山菜(12) Photomatix(12) さくら(11) 漬物(11) XA10(9) 丸山(8) ジムニー(8) 元旦挨拶(7) X-E1(7)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||